Альянс Климат

Продажа и монтаж кондиционеров в Екатеринбурге

+7 (343) 383-32-84 с 10.00 до 22.00 без выходных
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка

Опыт более
10 лет

Консультация
по телефону

Чем отличается инверторный от неинверторного кондиционера?

Владислав Олейник 10 февраля 2020

Прежде, чем определиться с тем, какой кондиционер инверторный или обычный, необходимо разобраться с таким понятием, как тип оборудования для кондиционирования. Существует 3 основных типа:

  • моноблок
  • мобильный кондиционер
  • сплит-система

Собственно, сплит-система и поддерживает инверторную технологию, о которой речь пойдет далее. Такой кондиционер оснащен специальным устройством – инвертором, который превращает переменный ток в постоянный, и наоборот, постоянный электрический ток в переменный.

Основное, чем отличается, чем отличается инверторный от неинверторного кондиционера – это принцип работы. В обычной системе кондиционирования предусмотрено всего 2 режимных состояния компрессора - «Включен» и «Выключен». То есть, работает такое устройство на коротких импульсах. При запуске системы он включается на полную мощность, пока температура в помещении не охладится до заданного уровня, после чего, полностью отключается. Когда температура вновь поднимается более, чем на три градуса, кондиционер снова начинает работать на полную мощность, и так по циклу.

В свою очередь, инверторный кондиционер работает совсем по-другому. Не имея фиксированной производительности, устройство с инвертором поддерживает оптимальную температуру, благодаря тому, что непрерывно регулирует мощность компрессора. При запуске он, так же, как в обычном кондиционере, дает полную мощность, но, после того, как температура в помещении достигнет нужного уровня, компрессор начинает снижать обороты и функционировать уже на минимальных мощностях. Иными словами, сплит-система работает непрерывно, а мощность работы в ней регулируется плавно. Это позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Ну и, самое главное, температурные колебания в помещении, оборудованном таким устройством, не будут превышать 10С. Правда, цена такого прибора будет значительно выше, чем у обычного. Кроме того, инверторные системы чувствительны к перепадам напряжения, и при резких скачках в сети могут выйти из строя.

Итак, какой же кондиционер выбрать, инверторный или обычный? Отдать предпочтение аппарату с инвертором следует в тех случаях, когда от системы кондиционирования предъявляются повышенные требования по качеству, производительности и комфорту. Офисные, хозяйственные или производственные помещения, как правило, оборудуются более простыми, безинверторными кондиционерами.